ИСКУССТВО | ИНТЕРВЬЮ
Иллюстратор Antihero Тодд Френсис
Тодд Френсис — одни из важнейших имен в скейт-графике 1990-х и 2000-х. Его язвительные и злые иллюстрации стали фирменным стилем скейт-бренда Antihero, основанного в 1995 году.
Во времена очередного коммерческого подъема скейтбординга и проведения первых X Games скейтбордист Джулиен Стрейнджер с компаньонами придумал компанию Antihero. Бренд противопоставлял себя новому мейнстриму скейтбординга — позитивному и аполитичному. Визуальным воплощением мрачной и протестной философии Antihero занялся Тодд Френсис, который быстро создал узнаваемый визуальный язык бренда, в основу которого лег его уникальный стиль.

22 года спустя Френсис продолжает активно заниматься творчеством, коммерческой и политической иллюстрацией. Его работы все так же непримиримы и злы, за что нередко подвергаются критике. В небольшом интервью The Hundreds Тодд Френсис рассказал о своих взглядах и источниках вдохновения.
О ПРИЧИНАХ СОЗДАНИЯ ANTIHERO
«Нас действительно беспокоило происходящее вокруг, но никто не занимался темами, которые интересовали нас. Мы хотели говорить о политике, жестко и с юмором»
О ВЛИЯНИИ ГОРОДА
«Antihero — городской бренд, поэтому городская жизнь стала главным источником вдохновения. Всё началось с Сан-Франциско, с ребят, живущих в Тендерлойне (центральный район с дурной репутацией — прим.) или проводящих там много времени. Даже в то время, когда в город пришли большие деньги, район отличался исключительной жестокостью»
Реймонд Петтибонд для Black Flag
О ВДОХНОВЕНИИ
«Постоянный источник вдохновения — работы Раймонда Петтибона для Black Flag. Искренняя злость — самая сильная их черта. Мне также близки и современные работы Петтибона, все эти волны и всё такое прочее. Они более вдумчивые, это совсем другой тип вдохновения — как медленное горение по сравнению со взрывом, если вы понимаете»
О ПОЛИТИЧЕСКОМ ИСКУССТВЕ
«На меня льётся много грязи за мои анти-трамповские работы. Из-за них я постоянно попадаю под раздачу, но мне только это и нужно. Меня не беспокоит критика. Меня беспокоит, что со временем я мог потерять хватку, мои работы могли перестать трогать людей. Получая гневные отзывы, я понимаю, что всё в порядке. Это приятно, не буду врать»
ОБ ИДЕЯХ И ИЗМЕНЕНИИ МИРА
«Откуда люди берут идеи, когда они молоды? Наверняка не из газет, скорее — от окружающих людей. Возможность открыть кому-то глаза или нашептать на ухо что-то, что заставит человека задуматься — это честь и привилегия. Я черпаю вдохновение в злости, в отвращении — это не менялось с самого основания Antihero. Когда ты молод, ты надеешься, что наблюдение и критика явлений, поддержание дискуссии вокруг них могут немного изменить взгляды людей, которые не всегда смотрят по сторонам, что-то им просто не приходит в голову. Ты надеешься изменить скейтбординг, изменить мир и вдохновить людей на то, чтобы использовать энергию своей злости во благо»
Интервью: Энтони Паппалардо / The Hundreds
Предыдущий пост: Следующий пост: