Дизайнер кроссовок:
Тоби Хэтфилд
Nike Air Rift, Air Presto, и революционные Nike Free
Тоби Хэтфилд — не только младший брат знаменитого дизайнера Nike Тинкера Хэтфилда, но и совершенно самостоятельная легенда компании. Если Тинкер отвечал за смелые инновации 1980-х и начала 1990-х, вроде Air Max и Air Huarache, то Тоби Хэтфилд сделал себе имя на революционных моделях начала нового века — в первую очередь Air Presto и Nike Free.
Впрочем, началось все гораздо раньше. По воспоминаниям Тоби Хэтфилда, первый урок дизайна обуви он получил еще в колледже от самого Билла Бауэрмана — знаменитого легкоатлетического тренера и сооснователя Nike. Бауэрман тренировал Хэтфилда и изготавливал для подопечного кастомную обувь, ориентируясь на рентген ног атлета. Много лет спустя, уже в роли сотрудника Nike, физиология стопы станет главной темой исследований Тоби Хэтфилда.

Первым большим прорывом Тоби Хэтфилда стала модель 1996 года Air Rift — минималистические кроссовки с раздвоенным мыском шли вразрез моде 90-х годов на сверхтехнологичные силуэты с выраженной амортизацией. Философия новой модели продолжала прошлые разработки Nike в области натуралистической беговой обуви, дающей ногам бегуна больше свободы и обратной связи — в первую очередь Sock Racer/Trainer и упомянутые Air Huarache.
Следующим шагом в развитии этой философии стала выдающаяся модель 2000 года Air Presto, разработанная так же Тоби Хэтфилдом. «Безразмерная» модель с эластичным верхом положила начало целой линейке Presto.
Эксперименты Тоби Хэтфилда с гибкими подошвами и эластичными материалами верха привели к появлению в 2004 году Nike Free — инновационной технологии гибких подошв и связанной с ней линейки моделей. Минималистичные анатомические силуэты Nike Free стали новым словом в индустрии и предвосхитили многие тенденции дизайна спортивной обуви 2010-х годов.
Смотрите также:
Смотрите также: