Terror Danjah в Москве
6 августа при поддержке Kixbox и Carhartt WIP  в рамках официальной вечеринки Faces&Laces выступит грайм-продюсер Terror Danjah — один из корифеев лондонского грайм-подполья.

Лондонского продюсера Terror Danjah справедливо называют ветераном грайма: он начинал с джангл-подполья и пиратского радио (включая передовую станцию Rinse FM), в конце 90-х руководил собственной командой Reckless Crew, тогда же начал записывать драм-н-бейс, с которого в начале двухтысячных переключился на грайм, став одним из пионеров жанра.

Несмотря на внушительный послужной список, Terror Danjah не стремится к публичности и в целом держится особняком, небезосновательно считая, что лучше тихо работать на благо сцены, чем покорять чарты. Впрочем, даже редких интервью Terror Danjah достаточно, чтобы составить краткий портрет музыканта.


О музыке детства и юности


Я рос в восьмидесятые и девяностые, слушал Jackson 5, Earth Wind & Fire, Afrikka Bambatta, Тупака, Wu-Tang — все это повлияло на меня.

Мой старший брат приучил меня к регги, когда мне было 6-7 лет. У него была своя саунд-система, он был одним из первых диджеев Station FM. Мои сверстники вообще не знали этой музыки.

Когда я вырос, мои вкусы поменялись. Я впитывал саунд Рони Сайза, Dillinja, Shy FX, Krust, DJ Die, Bad Company, Andy C и DJ SS. Я многому научился на их музыке.


О начале музыкальной карьеры


Я начал записывать собственный драм-н-бейс, когда был диджеем на пиратском радио. Просто потому что мне давали мало пластинок — все дабплейты доставались более опытным ребятам. Поэтому я начал делать свои треки, но никогда не выпускал их — только ставил в эфир.



О трансформации грайма


С граймом происходят странные вещи. С одной стороны, многие музыканты проделали путь от микстейпов до поп-звезд — и это круто, я ничего не имею против. С другой стороны, грайм-продюсеры часто стараются делать более мягкий, хип-хоповый звук, более пригодный для коммерческих альбомов. Понятно, что это правильно с точки зрения денег, но похоже все помешались и забыли, что грайм — это клубная музыка! (2010)


О влиянии хип-хопа на грайм


Когда гайм-сцена только зарождалась, все вокруг увлекались Джей-Зи, Лудакрисом и всеми этими ребятами. Я знаю Диззи Раскала, многие его вещи вдохновлены американским южным рэпом. Более того — многие [грайм-] эмси просто брали чужие тексты и использовали как свои!


О жизни помимо музыки


Я ничем не занимаюсь, кроме музыки. На самом деле, это довольно печально...

Faces&Laces Anniversary Afterparty
Место: Avangarden (Кожевническая, 11/13c1) 
Вход свободный, FC 
Начало в 23.00

По материалам Fact, Quietus, Sonic Router, Riddim.ca

Предыдущий пост: Следующий пост: