Коллекция Stussy X Hoffman Fabrics

В этом сезоне Stussy выпустили небольшой (всего пара вещей), но примечательный совместный проект с тканевой фабрикой Hoffman. Фабрика Хоффманов старше Stussy более чем на полвека, и на протяжении большей части своей истории она специализируется ровно на одной вещи — гавайских принтах. Именно ткани Хоффман стали стандартом серферской моды середины двадцатого века, в которую в 1980-х годах вдохнул вторую жизнь Шон Стусси.  

Специально по случаю выхода коллекции журналист и хозяин агентства Done to Death Крис Блэк отправился в Лос-Анджелес, чтобы встретиться с владельцем фабрики, 84-летним Уолтером Хоффманом.


HoffmanFabrics2.jpg
Текст и фото Криса Блэка

Несомненно, серфинг очень сильно повлиял на модную индустрию. Достаточно оглянуться: стиль сейчас популярен как никогда, даже среди тех людей, которые никогда не вставали на доску. И, конечно, нельзя говорить о серферском стиле, не упомянув знаменитый гавайский принт. Как однажды сказал известный серфер Майк Дойл, кричащий алоха-принт несет «антимодный посыл». Но как доказала компания TKTK Hoffman California Fabrics, этот антимодный посыл по иронии судьбы превратился в посыл самый что ни на есть модный — и стал надежной основой для многолетнего бизнеса. Рубе Хоффман основал Hoffman California Fabrics в 1924 году, после того как с семьей переехал из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. Компания до сих пор остается семейным делом, которым теперь управляет сын основателя — Уолтер Хоффман.

У семьи Хоффманов давние и крепкие связи с серф-культурой. Одна из дочерей Уолтера — Джойс — считается первой женщиной, добившейся международного признания в серфинге (она выигрывала чемпионат мира в 1965-66 гг). Другая дочь — Диби — замужем за мастером лонгборда Херби Флетчером. Оба их сына стали известными серферами. Они яркие и эксцентричные люди — такие же, как и гавайский принт, который они помогли сделать популярным.

HoffmanFabrics3.jpg

Именно у Хоффмана покупал ткани Шон Стусси в начале 1980-х. Стусси не только брал готовые принты Хоффмана, но и помогал придумывать новые рисунки. «Поначалу они работали с нами без денег, без кредитов. Они доверили нам свою фабрику», — рассказывает совладелец Stussy Фрэнк Синатра. «Для многих он стал наставником». Синатра и Хоффман знакомы уже несколько десятилетий, и когда мы встретились с Синатрой в январе, он настаивал на том, чтобы я пообщался с Хоффманом. «Уолтеру есть, что рассказать». На следующий же день я отправился на встречу.

После долгой поездки по Лос-Анджелесу, от Этуотер Вилладж до Мишн Вьехо, я прибыл в офис Hoffman Fabric — гигантское здание в промзоне, доверху забитое тканями и принтами. Синатра описывал офис Уолтера как «музей», и был совершенно прав. Доски для серфинга, ткани, стикеры и другие важные вещи занимают каждый сантиметр пространства. Уолтеру 84 года. Он энергичный, проницательный и рад рассказать свою историю.

HoffmanFabrics4.jpg

Уолтер занялся серфингом в 14 лет. «Мы с братом Филлипом ныряли за ракушками в Лагуне. Встретили ребят с серфами, которые взяли нас собой в Сан-Онофре. После этого мы раздобыли доски и отправились в Доени учиться серфингу». Уолтер был в Перл-Харборе во время Корейской войны. «Мы работали с 5 до 10 часов вечера, пять вечеров в неделю. Мы жили в Ваикики, где целый день могли валять дурака и кататься на досках». Он провел пять лет на Гавайах, после чего вернулся в Калифорнию, чтобы работать с отцом. В то время он ненавидел Калифорнию, потому что «солнца почти не было». Он хотел вернуться на Гавайи. Но для этого ему нужно было научиться продавать ткани. Вооружившись знаниями гавайских принтов, он нанял художника и начал работать. «Так я мог приезжать зимой, кататься на серфе и продавать принты». На сегодняшний день у фабрики Хоффманов самый большой архив тропических принтов. «Мы не выкидываем ни один образец. У нас на складе, наверное, тысяч двести ярдов гавайских принтов».

Любовь Уолтера к океану и серфингу очевидна с первых секунд беседы. Он относится к тому типу людей, которым удалось превратить свою страсть в карьеру, причем в то время, когда это было редкостью. Серфинг стал движущей силой его жизни, отношений с друзьями, коллегами и семьей. «Если подумать, то правда удивительно, сколько членов нашей семьи связано с серфингом». Он даже сделал доску для своей будущей жены в 1956 году. «Потом мы поженились и она бросила серфинг». Сам Уолтер пока не планирует завязывать со спортом. Когда я спросил у этого 84-летнего мужчину о том, катается ли он до сих пор на серфе, он ответил: «Ну, да, барахтаюсь понемногу».

Крис Блэк

Вещи Stussy X Hoffman Fabrics в онлайн-магазине Kixbox:

Предыдущий пост: Следующий пост: