В рамках коллекции SS17 марка Stussy выпустила линию вещей с принтами художницы Харуми Ямагучи — классика японской модной иллюстрации.
ОБЗОР
ПРИНТЫ SS17: Stussy X Harumi Yamaguchi
Харуми Ямагучи родилась в 1941 году в Мацуэ, окончила кафедру живописи Токийского университета, после чего начала карьеру в коммерческой иллюстрации. В конце 1960-х Ямагучи пригласили в качестве главного иллюстратора в компанию PARCO — прогрессивную японскую сеть магазинов, уделявшую большое внимание инициативам в области культуры, помимо собственно торговли.

В 1972 году Ямагучи начала создавать для рекламных материалов PARCO яркие иллюстрации в технике аэрографии, центральное место в которых занимали женские образы. Эти работы быстро стали классикой японской иллюстрации — уже в 1978 году PARCO издали альбом «Harumi Gals», полностью посвященный творчеству своего штатного художника.

Причины такой популярности — не только в таланте Ямагучи, хотя она, безусловно, им обладала и мастерски владела техникой.
На 1970-е годы пришелся подъем японского движения за права женщин (uuman ribu), и прогрессивный взгляд PARCO оказался под стать духу времени — компания делала ставку на новое поколение независимых женщин Японии. Иллюстрации Харуми Ямагучи демонстрировали смелые образы, созвучные этому поколению. Японский социолог и исследовательница феминизма Тидзуко Уэно описывает стиль Ямагучи как деконструкцию американского пин-апа — нарочито преувеличенную пародию на сексплуатационную западную графику.

Другая причина уникальности работ Ямагучи состоит в том, что художница стала одним из первопроходцев техники аэрографии, популярной в то время на Западе, но едва известной в Японии.

Stussy X Harumi Yamaguchi в KIXBOX

Предыдущий пост: Следующий пост: