Принты 2016: Венера Stussy

Цитаты из ренессансной живописи — мотив не самый заезженный даже для склонной к заимствованиям уличной моды. Но огульное копирование тут вовсе ни при чем: Stussy обращается не столько к истории искусства, сколько к истории своей собственной.

BGdGByVCUAIvFeS.jpg


Образ «Рождения Венеры» Сандро Боттичелли, снабженный цитатой из Боба Марли («In this great future you can’t forget your past»), впервые появился на рекламных плакатах марки еще в конце 1980-х — это один из классических принтов Stussy, который Шон Стусси изготовил собственноручно.

Отец-основатель уличной одежды относился к рекламным образам серьезно и цитировал только мастеров: Боттичелли, Картье-Брессона, A Tribe Called Quest и своего дедушку Фреда. Эти незамысловатые черно-белые плакаты с абсурдными изображениями, стебными речовками и узнаваемым почерком Стусси по сей день составляют основу графического языка марки.

9041428_fullsize.jpg
Энди Уорхол, «Детали живописи Ренессанса», 1984

«Рождение Венеры», конечно, давно облюбовали рекламщики и современные художники: Энди Уорхол, например, цитировал холст в серии «Детали живописи Ренессанса» незадолго до Стусси, в 1984 году, а уже в 1993-м картину Боттичелли напечатали на ткани Dolce & Gabbana.

С актуальными примерами тоже нет проблем: принтованная девчачья толстовка числится бестселлером у крупного китайского ретейлера Romwe, в прошлом году обрядилась Афродитой Леди Гага, а свежую живописную интерпретацию пару лет назад выставил британский художник Джеймс Роусон.

birth of venus.jpg

Джеймс Роусон, Birth of Venus, 2014

В скобках хочется заметить, что прием этот не только эффектный, но и экономный: как известно, спустя долгий срок после смерти автора (обычно он составляет 70 лет) его работы становятся общественным достоянием, а значит, и освобождаются от копирайта. Бывают, правда, нюансы, поэтому лучше уточнить.
Предыдущий пост: Следующий пост: