NIKE SOCK RACER
В 1985 году Nike придумали эластичные кроссовки Sock Racer, которые на двадцать лет опередили свое время и повлияли на весь современный спортивный обувной дизайн. В 2017 году Nike возродили революционный силуэт, обновив его при помощи новейших разработок.
ИСТОРИЯ

Как это часто бывает, идея Sock Racer появилась случайно.

В поисках подходящей ткани для беговых лосин дизайнеры Nike наткнулись на плотный материал, который использовался для производства женского корректирующего белья.

Ткань оказалась слишком тяжелой для лосин, но достаточно прочной и эластичной для обувного верха. Так в Nike впервые появилась мысль о кроссовках без жесткого верха.
ИДЕЯ
За разработку новой модели отвечал дизайнер Брюс Килгор, известный в первую очередь по знаменитым баскетбольным кроссовкам Air Force 1.

Эластичный тканевый верх, похожий на обычный носок, он посадил на сравнительно плоскую полиуретановую подошву с амортизирующей системой Air. Вместо шнурков кроссовки оснастили двумя нейлоновыми застежками.

Это было всё — кроссовки состояли из минимального количества деталей.
ДИЗАЙН
По меркам 1985 года новые кроссовки выглядели радикально.

Sock Racer позиционировались как «лосины для ступней» и не были похожи ни на одни другие кроссовки. Журнал Runners World называл их «самой обсуждаемой новинкой года».

Nike не питали особых иллюзий по поводу спроса на необычную модель. Менеджер по продукту Том Хардж говорил про Sock Racer: «Только бегуны, которые готовы к смелым передовым решениям, отважатся их надеть».
МАРКЕТИНГ
Несмотря на странный вид, Sock Racer были серьезной спортивной обувью, с полноразмерной подошвой Air и рекордно низким весом в 180 грамм.

Изначально ориентированные на триатлон, они прекрасно себя показали в беговых дисциплинах. Ингрид Кристиансен выиграла в них Бостонский марафон в 1986 году.

Проблемой было только поведение Sock Racer на мокром покрытии — матерчатый верх и пористая подошва так хорошо впитывали воду, что кроссовки становились в два раза тяжелее. Недостаток был исправлен в последующих версиях.
СПОРТ
Ингрид Кристиансен
Несмотря на все свои новаторские решения, экзотические Sock Racer так и не стали популярной моделью.

Но им удалось заразить дизайнеров обуви мыслью о том, что кроссовки можно делать по-другому.

Эластичный верх Sock Racer предвосхитил появление технологии Flyknit, а мягкая плоская подошва и аскетичный подход почти на двадцать лет опередили минималистичную моду в беговой обуви.
НАСЛЕДИЕ
После череды редких коллекционных переизданий в 2017 году Nike занялись полноценным перезапуском Sock Racer. Новые версии модели сохранили силуэт и минималистичный подход к дизайну, но полностью обновили технологическую базу. Эластичный верх Sock Racer в 2017 году изготовлен по технологии Flyknit, а облегченная подошва оснащена амортизацией Zoom Air.
СОВРЕМЕННОСТЬ
Предыдущий пост: Следующий пост: