_marthacooper.jpg

В 1969 году начинающий актер и сценарист Фентон Лоулесс переехал из Филадельфии в Нью-Йорк и устроился на работу в передачу The Tonight Show канала NBC. В новом городе Лоулесса заинтересовал необычный феномен, с которым он нигде больше не сталкивался — рисунки и надписи на поездах подземки.

В 1975 году вместе со своей девушкой Лоулесс решил сделать небольшой документальный проект, посвященный граффити. Сначала это были просто фотографии, наложенные на музыку. После того как Национальный фонд искусств одобрил это слайд-шоу, Лоулесс решил снять фильм — сделать все то же самое, но с видеокамерой вместо фотоаппарата. Для этого Лоулесс нашел оператора — Энди Аарона, который сегодня работает с Джорджем Лукасом.

В результате у Лоулесса и команды получилась очень стилистически выдержанная телевизионная документалистика, посвященная совсем еще свежей теме нью-йоркского граффити. 

Поскольку фильм был снят на средства Национального фонда искусств, то участвовал только в редких музейных показах. В 2014 году Фентон Лоулесс обнаружил, что исходники фильма сохранились у монтажера проекта, и решил оживить ленту при помощи ремастеринга. В 2016 году обновленная версия фильма появилась в интернете.

ВИДЕО



Заглавное фото: Марта Купер
Предыдущий пост: Следующий пост: