Интервью с
Николь Маклафлин
Автор тех самых тапок из теннисных мячей
и свитера из шапок Carhartt
В прошлом году дизайн-стажер Reebok Николь Маклафлин начала выкладывать в инстаграм свои «проекты» — самодельную одежду и обувь, собранную из остатков другой одежды или просто подручных предметов. Сейчас на инстаграм Николь подписано почти 200 тысяч человек. Такой ажиотаж случился во многом благодаря вещам, сшитым их остатков одежды Carhartt — именно благодаря им на Николь обратили внимание модные медиа.
Твоя первая работа была сделана из упаковочной бумаги Dover Street Market. Как тебе удалось ее собрать, клейкой лентой?
На самом деле — термопластичным клеем. Пришлось работать очень осторожно. После этого я сделала платье из пузырчатой пленки или что-то такое. Я экспериментировала с нагреванием и плавлением пластика, а потом начала сшивать вещи. Прошлым летом я сосредоточилась на обуви, начала изучать пределы возможностей одного силуэта. Поэтому я делала все эти шлепанцы — хотела полностью изучить одну форму.
Была какая-то конкретная вещь, после которой твой инстаграм стал популярным?
Да, это было очень необычно, потому что я уже какое-то время всем этим занималась. Но немного переживала о том. стоит ли выкладывать свои работы — ведь это мои идеи и я не хотела, чтобы их кто-то украл или что-то такое. Но где-то в июле прошлого года я решила, что буду все-таки выкладывать их и посмотрю, что случится. К тому моменту я уже регулярно делала эти проекты, это стало частью моего распорядка — посвящала им все вечера и выходные. В октябре я сделала обувь из теннисных мячей и начала экспериментировать с вещами Carhartt. В этот момент со мной связался Vogue, чтобы взять интервью, и с тех пор все пошло-поехало. Именно вещи Carhartt привлекли внимание в интернете, после них на меня подписалось много людей.
Как много времени уходит на один проект?
Удивительно мало. Если есть идея и материалы, то нужна всего пара часов на то, чтобы все собрать. Это процесс проб и ошибок — я все собираю прямо на своей ноге, режу и сшиваю так, как хочу, чтобы все выглядело.
Ты носишь эти свои вещи?
Не ношу, хотя большинство из них достаточно функциональны — кроме, разве что, тапок-шариков. Многие вещи и использую повторно. Например, тапки из шапок Carhartt мне пришлось разобрать, чтобы использовать подошву. Но я стараюсь все разобранные части хранить на случай, если захочу еще раз собрать. Это больше арт-проекты, нежели одежда.
Использование доступных вещей, вроде старых шапок и футболок — это осознанное решение?
Определенно. Я от этого изначально отталкивалась. Я не хотела специально покупать новые вещи для своих проектов. Обычно я ищу всякие необычные, странные вещи в секонд-хендах. Это придает проектам уникальность, потому что это известные бренды, но сами предметы не самые популярные.
WIP Magazine
Интервью:
Смотрите также: