история
Fred Perry в советском спорте

Разбирая старые архивные фотографии 70-80-х годов, на которых запечатлена легендарная сборная СССР по настольному теннису, в глаза случайно бросилась одна интересная деталь — игроки советской сборной были одеты в английскую форму Fred Perry. В связи с этим возник вопрос: откуда в 70-х годах прошлого века в СССР у игроков появилась эта экипировка? Чтобы узнать ответ, мы пообщались с самими участниками тех событий.
Баграт Бурназян
Бронзовый призер ЧМ 1973 года, чемпион СССР 1975 года
Хрущевская оттепель уже прошла, а до Олимпиады было еще около 4 лет — это было очень странное время. Сопровождающие нас на соревнованиях сотрудники КГБ немного ослабили хватку и стали относится к нам лояльнее, но тем не менее контроль сверху все еще ощущался. В 70-х годах прошлого века, мы были одними из немногих советских людей, которые имели возможность выезжать за пределы СССР и общаться с иностранными спортсменами. Я помню, что наше внимание всегда привлекала их экипировка. Нашу форму мы получали от Госкомспорта , но ее качество, удобство, а тем более внешний вид — тогда никого не интересовал, поэтому на фоне остальных команд, она смотрелась блекло, в отличие от достижений нашей сборной. Получить качественную экипировку во времена Советского союза было невозможно, а купить тем более. Все наши призовые, которые нам выдавали в иностранной валюте мы сдавали в спорткомитет. Иностранных денег у нас не водилось — за них можно было сесть в тюрьму, а также лишиться всех почестей и званий. Нам выдавали какие-то деньги: на гостиницу, еду и т.д, но это были такие крохи, что брать их в расчет, а тем более что-то купить на них было нереально. Мы часто виделись на соревнованиях и всегда дружили со сборной ФРГ, в частности с Эберхардом Шеллером и его супругой Дианной, несмотря на непростые между нашими странами отношения. Как-то после соревнований Эберхард подошел к нам и повел нас к какому-то рекламному стенду. Им оказался стенд Fred Perry. Английская марка являлась спонсором команды ФРГ, а Эберхард решил сделать нам подарок и презентовал нам полный комплект формы для всей команды, которую мы потом долгие годы с гордостью носили.
Анатолий Строкатов
Бронзовый призер ЧМ 1973 года, чемпион СССР 1976 и 1977 годов
В 1975 году, я стал победителем открытого первенства Англии. Спонсором того турнира была фирма Fred Perry. Помимо денежного приза за первое место, который у меня успешно забрало правительство, мне преподнесли в качестве подарка — несколько сумок одежды Fred Perry. Мне очень запомнился значок. Лавровый венок — символ победы и славы, а мне он напоминает о моем триумфе в Туманном Альбионе. Одеждой я поделился со своими товарищами по-сборной. Сам Фредерик Перри был достаточно известен в Советском союзе как успешный теннисист и первый человек выигравший все турниры «Большого Шлема». Я спросил, у представителя английской компании: «А какое отношение теннисист Фред Перри имеет к настольному теннису?» И оказалось, что помимо всевозможных теннисных регалий, Фредерик был чемпионом мира по настольному теннису, который был его первой страстью, что меня очень удивило.
Спасибо Михаилу Шериеву за предоставленный материал.
Фото: В.И. Мирски
Следующий пост: