Фильм на выходные: Watching My Name Go By (1976)
За семь лет до знаменитых Style Wars и за пять лет до Stations of the Elevated (который иногда называют первым образцом жанра) «Би-би-си» выпустили фильм, посвященный граффити в Нью-Йорке. Точнее, строго говоря, это не совсем фильм — 25-минутный сюжет был частью выпуска «Omnibus» — регулярной программы «Би-би-си», посвященной искусству.

Программа вышла в 1976 году и один этот факт делает Watching My Name Go By очень интересным свидетельством эпохи зарождения граффити. Это если не первый, то один из первых фильмов по теме. В отличие от переживающей тяжелые времена сформировавшейся субкультуры, которой граффити представлено в 1983 году в Style Wars, в Watching My Name Go By граффити находится на своем первом пике — новая сцена уже захватила весь Нью-Йорк, но еще не столкнулась с отпором городских властей.

download (3).jpg
Watching My Name Go — это еще и британское название первой книги о граффити, вышедшей в 1974 году. В США книга известна под названием Faith Of Graffiti. Книга, очевидно, послужила вдохновением для фильма «Би-би-си».

Интересно, что тот выпуск Omnibus состоял из двух нью-йоркских сюжетов: Watching My Name Go By был вторым, а первый назывался «Суббота в Сохо» и был посвящен молодой художественной сцене Даунтауна — в частности, в передаче участвовал Чак Клоуз. Учитывая, что художественный Даунтаун открыл для себя граффити только в конце 70-х — начале 80-х (мы уже рассказывали про первую крупную выставку граффити в галерее Fashion Moda ), то, возможно, «Би-би-си» первыми сравнили новые тенденции американского искусства, независимо развивавшиеся в Бронксе и Манхеттене.

Сейчас в Сети можно найти две версии фильма: оригинальную и обновленную. Вторая отличается только музыкой — энтузиаст по имени Jadell добавил немного фанка в однообразный саундтрек фильма.

ОРИГИНАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ


ОБНОВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ




Предыдущий пост: Следующий пост: