Жан-Мишель Баския и Нью-Йорк эпохи no wave
Downtown 81 (1981/2000)
ФИЛЬМ НА ВЫХОДНЫЕ
7 апреля этого года ушел из жизни Гленн О'Брайан — американский писатель и журналист, первый редактор созданного Энди Уорхолом Interview, ведущий передачи TV Party, многолетний обозреватель GQ и один из ключевых героев поколения no wave конца 70-х — начала 80-х.

В 1980 году О'Брайан написал сценарий для фильма New York Beat — романтической сказки в декорациях непричесанного Нью-Йорка эпохи ноу-вэйва. Главную роль в фильме исполнил художник и друг О'Брайана — Жан-Мишель Баския. В каком-то смысле New York Beat был полудокументальным пересказом реальной биографии Баскии — он действительно был в то время бездомным молодым художником, обитавшем в криминальном Нижнем Ист-Сайде. Сам О'Брайан называл фильм «слегка преувеличенной версией реальной жизни».

Помимо Баскии в фильме появляются и другие известные деятели Нью-Йорка тех лет — солистка группы Blondie Дебби Харри, актер и музыкант Джон Лурье (который через пару лет прославится ролью в «Более странно, чем в раю» Джармуша), Энн Карлайл (известная по другому культовому фильму 80-х — «Жидкому небу» Славы Цукермана), пионер граффити Ли Киньонес и сам Гленн О'Брайан.

При жизни Баскии фильм так никто и не увидел — он лег на полку из-за финансовых проблем. В 1999 году О'Брайан воскресил проект под названием «Downtown 81», премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале в 2000 году.
Предыдущий пост: Следующий пост: