Джим Джармуш и Стив Бушеми в документальном фильме, посвященном экспериментальному no-wave-кино Нью-Йорка семидесятых-восьмидесятых.
BLANK CITY (2010)
ФИЛЬМ НА ВЫХОДНЫЕ
Финансовый кризис 1970-х годов особенно сильно ударил по Нью-Йорку — в 1975 году город оказался на грани банкротства. Финансовые проблемы усугублялись сложной ситуацией с уличной преступностью — Нью-Йорк в семидесятые стал одним из самых опасных мест в США.

Но на фоне этого неблагополучия активно развивалась новая культура: музыка, искусство и кинематограф. Низкие, а иногда и вовсе нулевые арендные ставки в Нижнем Манхэттене позволяли молодым художникам и режиссерам работать с минимальными вложениями.

Вся эта разношерстная, разножанровая и разноязычная подпольная сцена Нью-Йорка семидесятых-восьмидесятых получила название No Wave — потому что определить её в какие-то рамки было невозможно.

Этому яркому моменту в культуре Нью-Йорка посвящен документальный фильм «Blank City» режиссера Селин Данье. Поскольку рассказать обо всем ноу-вэйве сразу — задача слишком масштабная, то «Blank City» в основном посвящен кинематографической части этой сцены. Главные герои фильма Данье — Джим Джармуш, Стив Бушеми, Джон Лурье, Дэбби Харри и другие известные и не очень люди, чья творческая карьера началась с улиц и подвалов Нижнего Ист-Сайда семидесятых и восьмидесятых.
Предыдущий пост: Следующий пост: