В 1998 году без большого шума в беговой линейке Nike Air Max появилось пополнение — модель Air Max Plus, также известная как Air Max TN или Tuned 1. За разработку новых кроссовок отвечал молодой дизайнер Шон Макдауэлл, который как раз в 1997 году пришел в Nike из New Balance.
Макдауэллу досталась непростая задача — интегрировать в знаменитую линейку Air Max технологическую новинку под названием Tuned Air. Эту технологию в Nike использовали для того, чтобы сделать подошву кроссовок мягче, сохранив при этом устойчивость. В капсулу Air вставлялись специальные полусферы, которые не давали ей слишком сильно деформироваться. Это позволяло немного уменьшить давление в капсуле.

Все, что выше подошвы, Макдауэлл тоже оснастил в соответствии с новейшими разработками Nike: мягкий верх Air Max Plus заключен в клетку экзоскелета, изготовленного из полимерного материала TPVR. Запатентованный рисунок этого экзоскелета Макдауэлл явно придумал с оглядкой на биоморфные формы знаменитого предшественника по линейке — Air Max 95.

Подобно другому своему предшественнику — Air Max BW — новинка Макдауэлла прошла практически незаметной в США, но выстрелила в Европе и Австралии. Если в Париже и Сиднее Air Max Plus котировали в основном сердитые молодые люди из хип-хоп-подполья, то в Лондоне модель стала частью униформы стремительной растущей грайм-тусовки.
Лондон, 2002 год: участники грайм-команды Roll Deep. Через год Диззи Раскал (второй слева) выпустит свой прорывной дебютный альбом, а пока позирует фотографу журнала Spin в серебристых Air Max TN
По другую сторону Ла-Манша Air Max TN тоже пользовался большим спросом. На фото: французский рэпер Баста Флекс

AIR MAX PLUS В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ KIXBOX:

Предыдущий пост: Следующий пост: