КРОССОВКИ
Предки Deerupt из архива adidas
Важные модели в истории технологии Dellinger Web
Дизайн новой модели adidas Deerupt вдохновлен сеткой Dellinger Web — технологией, разработанной в конце 1970-х тренером легкоатлетической команды Университета Орегона Биллом Деллинджером, впоследствии лицензированной Adidas. Это одна из самых долгоиграющих технологий компании — Adidas разрабатывали новые модели с этой амортизацией на протяжении почти 15 лет. Мы выбрали в архивах Adidas 10 интересных моделей с Dellinger Web.
Что такое Dellinger Web?

Dellinger Web — это механизм амортизации подошвы, состоящий из амортизирующего слоя и специальной внешней сетки, охватывающей этот слой. Сетка изменяет характер деформации амортизирующего слоя, более рационально распределяя ударную нагрузку.
1979. Marathon Training

Первая модель с использованием Dellinger Web — и одна из последних разработок Adidas, которой руководил сам Адольф Дасслер. Сетка Деллинджера тут используется совсем ограниченно — на небольшой части амортизационного слоя подошвы.

1981. Oregon

Знаменитая модель, названная в честь спортивной команды Университета Орегона — места работы Билла Деллинджера. Именно на посту тренера университетской команды Деллинджер изобрел свою амортизационную систему.

1983. Atlanta

Ближайший родственник модели Oregon. Эти кроссовки с Dellinger Web в основном известны благодаря спонсорскому контракту с норвежской чемпионкой мира по марафону Гретой Вайтц.

1983. Dallas

Интересная модель для интенсивных тренировок, отличающаяся мощной амортизацией подошвы с Dellinger Web — такое решение должно было облегчить тренировки на твердых покрытиях.

1984. New York / Waterproof

Развитие «американских» силуэтов Oregon/Atlanta/Dallas — модель New York, которая выпускалась в разных версиях как в США, так и в Европе. Самая любопытная версия получила собственное говорящее имя Waterproof и отличалась использованием водостойкой мембраны Gore-Tex — это одно из первых, если не самое первое, применение Gore-Tex в беговой обуви.

1985. The Web / Starlite

The Web и ее женская версия Starlite — легкие тренировочные модели 1985 года, рассчитанные на среднюю ценовую категорию. В недорогой модели Dellinger Web была единственной серьезной технологической особенностью, поэтому удостоилась упоминания в самом названии кроссовок.

1986. ZX 380

Одна из ранних моделей знаменитой линейки ZX и первая из серии с технологией Dellinger Web.

1987. Questar

Несмотря на почти 10-летний возраст, амортизация Dellinger Web в конце 1980-х продолжала занимать важное место в технологичных моделях, вроде Questar.

1987. ZX 710

Другой пример флагманской технологичной модели с Dellinger Web — это ZX 710, на тот момент самая продвинутая модель линейки ZX.

1992. Oregon Ultra Tech

Одно из последних появлений Dellinger Web в актуальной беговой модели. Oregon Ultra Tech были вдохновлены классическими Oregon, и использование сетки было скорее дизайнерским решением — к 1992 году сетка Dellinger Web как спортивная технология уже устарела.
Фото: Adidas Archive