10 ФИЛЬМОВ
О КУНГ-ФУ
Вдохновивших на творчество Wu-Tang Clan
Творчество Wu-Tang Clan неразрывно связано с фильмами 70-80-х о восточных боевых искусствах и Шаолине. Само название «Wu-Tang» отсылает к смертоносному стилю владения мечом, освоить который в совершенстве было под силу только подлинным мастерам кунг-фу.

Название группы, псевдонимы, названия альбомов и множество сэмплов — кунг-фу фильмы послужили нескончаемым источником вдохновения для Wu-Tang Clan и продюсера RZA, который в дальнейшем снимет «Железный кулак» и напишет саундтрек к ленте Джима Джармуша «Пес-призрак: Путь самурая».

Мы выбрали 10 фильмов о восточных боевых искусствах и Шаолине, оказавших наибольшее влияние на легендарную группу со Статен-Айленда.
The 36th Chamber of Shaolin (1978)
Один из лучших фильмов о боевых искусствах. Как-то RZA рассказывал, что история монаха Сан-Тэ в «36 ступенях» изменила его жизнь. Количество совпадений велико:
дебютный альбом Wu-Tang Clan назван в честь фильма; участник клана Masta Killa взял свое прозвище прямо из альтернативного названия (второе название фильма — The Master Killer).
Five Deadly Venoms (1978)
Бессмертная классика Wu-Tang Clan, трек «Da Mystery of Chessboxin'», начинается словами из фильма: «Raw, i'm gonna give it you». Но лента должна быть занесена в учебники хип-хопа еще и благодаря таинственной женской группе Deadly Venoms, входящей в формацию Wu-Family.
Shaolin & Wu Tang (1983)
Фильм Гордона Лю, мастера боевых искусств «старой школы». Диалоги, звуки и другие сэмплы из фильма используются бессчетное количество раз на пластинке Enter The Wu-Tang (36 Chambers), а также — в треке Method Man «I Get My Thang In Action».
Executioners from Shaolin (1977)
Главным антагонистом в фильме выступает белобровый монах Пай Мэй. Кстати, позже этот персонаж появится в знаменитой ленте Квентина Тарантино «Убить Билла 2». Фразы из фильма встречаются в треке под названием Tiger style (Wu-Tang clan ain't nothin' ta fuck wit).
Ten Tigers of Kwangtung (1980)
Фильм о монахах Шаолиня, династии Цин и воинах Квантунга. Слышали в куплетах Method Man фразу «I'll Let You Try My Wu-Tang Style»? Так вот, она принадлежит одному из героев этого фильма.
Shaolin vs Lama (1982)
Тайваньский фильм о боевых искусствах. Сюжет развивается вокруг истории юноши, стремящегося отомстить за смерть учителя. Сэмплы из фильма легли в основу трека Raekwon «Guillotine (Swordz)».
Shogun Assassin (1980)
Кровавое путешествие самурая, идущего по трупам, чтобы отомстить сегану за убийство своей жены. Фильм вдохновил GZA на создание альбома Liquid Swords, а монолог из фильма звучит в intro к альбому.
The Four Assassins aka Marco Polo (1975)
Фильм гонконгского производства, повествующий историю путешественника Марко Поло. Outro на альбоме Wu-Tang Forever взято из этого фильма.
The Shaolin Temple (1982)
Маньчжурская династия пытается уничтожить монахов Шаолиня и похоронить их стиль. Монологом из фильма заканчивается трек «Wu-Revolution».
Avenging Warriors of Shaolin (1979)
В треке Ghostface Killah «Mighty Healthy» есть несколько строк из фильма о борьбе двух простых работяг с Пай Мэйем и его приспешниками.
Смотрите также:
Смотрите также: