10 фактов о Nike Air Max BW

Air Max BW — четвертая модель линейки Air Max, разработанная дизайнером Nike Тинкером Хэтфилдом и выпущенная в 1991 году. Nike отметил 25-летие модели перевыпуском оригинальной расцветки и новой версией BW Ultra, а мы хотим отметить несколькими интересными фактами из биографии модели.
Air Max BW далеко не самая популярная модель серии, но про нее тоже есть, что рассказать.

1. AIR MAX BW И ИДЕЯ 1986 ГОДА


Рекламные постеры Air Max 1 с прототипом 1986 года

BW в названии модели означает «Big Window». Подразумевается более крупное, в отличие от предыдущих моделей серии, «окошко» капсулы Air в подошве. Интересно, что изначально у Air Max 1 это окошко должно было быть крупнее, чем в итоге получилось из-за технических ограничений производства. Именно так оно выглядит на прототипах 1986 года, которые попали на рекламные снимки первой модели Air Max. Получается, что подошва BW — это возврат Тинкера Хэтфилда к изначальному плану.

2. AIR MAX BW И «ПЕРСИДСКИЙ ЛИЛОВЫЙ»



Знаменитая расцветка оригинальных Air Max BW называется Persian Violet — но сам древний Иран тут скорее всего не при чем. «Персидская фиалка» — это название растений рода Экзакум, отличающихся яркими фиолетовыми цветами.



Вообще, оригинальных расцветки Air Max BW было целых три. Две из них включали знаменитый фиолетовый, но третья была совсем другой. Сейчас эти красивые зелено-синие BW вспоминают совсем редко.

3. AIR MAX BW И ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙН


Фото: Музей Виктории и Альберта

Air Max BW — единственная модель спортивной обуви, выставленная в лондонском Музее Виктории и Альберта, крупнейшем в мире музее дизайна. Причем, если другие образцы обуви находятся в отделе музея, посвященном моде, то Air Max BW размещены в отделе промышленного дизайна XX века — а это уже совсем серьезно.

4. AIR MAX BW И ГАББЕР



Мы уже подробно рассказывали о том, как Air Max BW стали любимой обувью голландской подпольной (а затем и общенациональной) электронной сцены 1990-х. Поэтому можно просто посмотреть несколько аутентичных кадров из зина «Gabber, in the Name of Love» Automatic Books.






5. AIR MAX BW И БОЛЕЕ УСПЕШНЫЕ МОДЕЛИ

В 2013 году журнал Complex назвал BW самой недооцененной моделью всех времен. Довольно долго это было правдой, особенно в Америке — кроссовки совершенно затерялись на фоне уже тогда очень популярных Air Max 90 и громкой рекламной кампании вышедших в том же году Air Max 180. С тех пор ситуация изменилась — не в последнюю очередь благодаря возрождению интереса к эстетике 90-х вообще и габбера в частности.

6. AIR MAX BW И БРИТАНСКАЯ УЛИЧНАЯ МОДА



В Европе с признанием BW дела обстояли лучше, и не только в Голландии. В отличие от гремевшего на весь континент габбера, британская уличная мода начала 1990-х задокументирована гораздо хуже, но место для Air Max BW там точно нашлось. В 1991 году в чутком к тенденциям журнале The Face вышла фотосессия Нормана Уотсона, в которой классические уличные марки вроде Stussy и Anarchic Adjustment были укомплектованы новейшими моделями Nike — Air Huarache и Air Max BW.

7. AIR MAX BW И ГРАЙМ



Габберские девяностые закрепили за Air Max BW репутацию подходящей обуви для спальных районов и электронной музыки. В 2003 году 17-летний Диззи Раскал появился в паре черных BW на обложке своего дебютного альбома «Boy in da Corner» — так музыкальный диапазон BW пополнился граймом. Недавно, когда своими Air Max BW похвастался Skepta, стало понятно, что за 13 лет тема себя не исчерпала.

8. AIR MAX BW И ФЕНОМЕН КОЛЛАБОРАЦИЙ



Другой важный момент в истории BW произошел в том же 2003 году: модель стала предметом коллаборации Nike и нью-йорского граффити-райтера Stash. Это был один из ранних совместных проектов Nike, еще до того, как коллаборации стали обычным делом. Стэш впервые использовал свою фирменную синюю палитру. Релиз вернул BW на радары коллекционеров и сочувствующих.

9. AIR MAX BW И ХУДШИЙ ВЫБОР КАНЬЕ



Air Max BW работы Стэша в 2005 году засветились в одной из фотосессий Канье Уэста. Журнал GQ признал этот наряд одним из самых смешных в иконографии музыканта. Важно пояснить: примерно так в представлении GQ выглядит нормкор.

10. AIR MAX BW И ГОША РУБЧИНСКИЙ


Фото: Look At Me

Историческая справка о карьере Рубчинского обычно начинается с показа коллекции «Империя зла» осенью 2008 года. Но за полгода до этого он участвовал в выставке Faces & Laces в галерее «Арсенал». Частью проекта для выставки был этот шлем, сшитый из частей черных Air Max BW.

Предыдущий пост: Следующий пост:

Читайте также